Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Krakatau Mengamuk Dampak Ash Bikin Geger

    08-09-2026 - 08.05

    Serangan Air Keras Dibalas Impunitas Militer

    08-09-2026 - 06.05

    Jangan Kaget Ini Kunci Pemulihan Bencana Sebenarnya

    08-09-2026 - 03.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Krakatau Mengamuk Dampak Ash Bikin Geger
    • Serangan Air Keras Dibalas Impunitas Militer
    • Jangan Kaget Ini Kunci Pemulihan Bencana Sebenarnya
    • Infografis Krisis Makam Jakarta Sabet Juara
    • PMI Gerak Cepat Jutaan Masker Meluncur ke Lokasi Bencana
    • Polri Bekukan Kasus Agraria Ada Apa Ini
    • Kapan Normal Bandara Husein Masih Tutup Total
    • Anak Krakatau Menggila Jakarta Lumpuh
    Selasa, 8 September 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - NTT Diguncang Gempa Dahsyat Puluhan Jiwa Melayang
    Nasional

    NTT Diguncang Gempa Dahsyat Puluhan Jiwa Melayang

    16-08-2026 - 08.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    NTT Diguncang Gempa Dahsyat Puluhan Jiwa Melayang

    zonamerahnews.com – Duka menyelimuti Nusa Tenggara Timur setelah gempa bumi berkekuatan magnitudo 7.7 mengguncang wilayah Nagakeo pada Sabtu dini hari. Bencana alam ini telah merenggut nyawa puluhan warga dan meninggalkan jejak kehancuran pada infrastruktur vital di beberapa kabupaten. Laporan awal dari Badan Nasional Penanggulangan Bencana BNPB menyebutkan, hingga Sabtu petang, total 47 orang meninggal dunia akibat musibah ini.

    Data korban jiwa menunjukkan sebaran yang memprihatinkan. Kabupaten Manggarai menjadi daerah paling terdampak dengan 24 korban meninggal, disusul Manggarai Timur yang mencatat 17 jiwa melayang. Sementara itu, Sikka melaporkan 3 korban, Ngada 1 korban, dan Ende juga kehilangan 1 warganya.

    NTT Diguncang Gempa Dahsyat Puluhan Jiwa Melayang
    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Selain korban jiwa, dampak kerusakan fisik juga sangat masif. Ribuan bangunan rumah warga tak luput dari amukan gempa. Teridentifikasi sebanyak 157 unit rumah mengalami kerusakan parah, 41 unit rusak sedang, dan 148 unit lainnya mengalami kerusakan ringan. Berbagai fasilitas publik turut merasakan dampak kehancuran. Sebanyak 87 fasilitas pendidikan, 18 fasilitas kesehatan, 5 tempat ibadah, dan 6 kantor pemerintahan dilaporkan rusak, menambah daftar panjang kerugian material.

    Sektor transportasi udara juga lumpuh sementara. Kementerian Perhubungan mengonfirmasi lima bandar udara di NTT terdampak serius. Direktur Jenderal Perhubungan Udara Lukman F Laisa menjelaskan, kerusakan yang teridentifikasi meliputi retakan parah pada bangunan terminal, gedung administrasi, gedung PKP-PK, serta fasilitas pendukung lainnya.

    Secara spesifik, Bandar Udara Soa Bajawa mengalami kerusakan sedang pada landasan pacu dan beberapa bangunan, dengan munculnya retakan baru di berbagai titik. Layanan navigasi penerbangan di beberapa cabang pembantu seperti Labuan Bajo, Ende, Maumere, Bajawa, dan Ruteng juga terganggu. Meski demikian, Lukman memastikan seluruh petugas navigasi penerbangan di lokasi terdampak dinyatakan selamat.

    Lima bandara yang terpaksa menghentikan operasional atau mengalami gangguan adalah Bandar Udara Komodo Labuan Bajo, Bandar Udara H Hasan Aroeboesman Ende, Bandar Udara Umbu Mehang Kunda Waingapu, Bandar Udara Frans Sales Lega Ruteng, dan Bandar Udara Soa Bajawa.

    Tak hanya udara, akses darat pun tak luput dari bencana. Kementerian Pekerjaan Umum melalui Balai Pelaksanaan Jalan Nasional BPJN NTT melaporkan adanya longsoran di tiga ruas jalan utama. Ruas Ruteng Km 210 teridentifikasi di tiga titik, Km 210 Batas Kabupaten Manggarai di satu titik, serta ruas Aegela Batas Kota Ende di delapan titik. Untuk memastikan jalur tetap fungsional dan memulihkan akses, sejumlah alat berat seperti loader dan excavator telah dikerahkan ke lokasi-lokasi penanganan.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Krakatau Mengamuk Dampak Ash Bikin Geger

    08-09-2026 - 08.05

    Serangan Air Keras Dibalas Impunitas Militer

    08-09-2026 - 06.05

    Jangan Kaget Ini Kunci Pemulihan Bencana Sebenarnya

    08-09-2026 - 03.05

    Infografis Krisis Makam Jakarta Sabet Juara

    07-09-2026 - 22.05

    PMI Gerak Cepat Jutaan Masker Meluncur ke Lokasi Bencana

    07-09-2026 - 18.05

    Polri Bekukan Kasus Agraria Ada Apa Ini

    07-09-2026 - 16.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Krakatau Mengamuk Dampak Ash Bikin Geger

    Nasional 08-09-2026 - 08.05

    zonamerahnews.com – Meski letusan dahsyat Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda telah mereda setelah 25…

    Serangan Air Keras Dibalas Impunitas Militer

    08-09-2026 - 06.05

    Jangan Kaget Ini Kunci Pemulihan Bencana Sebenarnya

    08-09-2026 - 03.05

    Infografis Krisis Makam Jakarta Sabet Juara

    07-09-2026 - 22.05
    Our Picks

    Krakatau Mengamuk Dampak Ash Bikin Geger

    08-09-2026 - 08.05

    Serangan Air Keras Dibalas Impunitas Militer

    08-09-2026 - 06.05

    Jangan Kaget Ini Kunci Pemulihan Bencana Sebenarnya

    08-09-2026 - 03.05

    Infografis Krisis Makam Jakarta Sabet Juara

    07-09-2026 - 22.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.