Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tragis Prajurit TNI Meregang Nyawa Demi Sate

    24-07-2026 - 22.05

    Misteri URI Universitas Baru Dipertanyakan DPR

    24-07-2026 - 18.05

    Masa Depan Pemimpin Terlahir Lewat Analitika Data

    24-07-2026 - 16.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Tragis Prajurit TNI Meregang Nyawa Demi Sate
    • Misteri URI Universitas Baru Dipertanyakan DPR
    • Masa Depan Pemimpin Terlahir Lewat Analitika Data
    • PDIP Jatim Bongkar Jurus Jitu Gaet Anak Muda
    • Ternate Diguncang Hebat Warga Kaget Pagi Jumat
    • Prabowo Palestina Harga Mati RI Tak Goyah
    • Gara Gara Kue Staf DPRD Bone Dianiaya
    • Prabowo Bongkar Tiga Kancil Politik Bikin Repot
    Jumat, 24 Juli 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - Kemenkumham DKI: Kampus Jakarta Bakal Jadi Tambang Emas Intelektual!
    Nasional

    Kemenkumham DKI: Kampus Jakarta Bakal Jadi Tambang Emas Intelektual!

    28-05-2026 - 08.053 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Kemenkumham DKI: Kampus Jakarta Bakal Jadi Tambang Emas Intelektual!

    zonamerahnews – Di tengah gempuran revolusi teknologi dan kecerdasan buatan, Kantor Wilayah Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia (Kanwil Kemenkumham) DKI Jakarta mengambil langkah strategis. Mereka merancang "Sentra Kekayaan Intelektual Kampus" sebagai ekosistem kunci untuk menggenjot nilai ekonomi dari inovasi. Inisiatif ini diharapkan mampu mengubah perguruan tinggi di Ibu Kota menjadi mesin pencetak karya bernilai tinggi yang siap bersaing di era Industri 5.0.

    Dunia kini bergerak dalam kecepatan cahaya, didorong oleh akselerasi teknologi informasi, terutama dengan melesatnya Artificial Intelligence (AI) dan konsep Industri 5.0 yang berlandaskan Internet of Things (IoT), algoritma, serta data. Fenomena ini tidak hanya mengubah lanskap sosial, tetapi juga ekonomi global, menuntut adaptasi cepat dari setiap entitas, termasuk pemerintah. Jakarta, sebagai kota dunia, harus siap menghadapi gelombang perubahan ini, khususnya dalam isu kekayaan intelektual (KI).

    Kemenkumham DKI: Kampus Jakarta Bakal Jadi Tambang Emas Intelektual!
    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Menyadari urgensi tersebut, Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta memikul amanah besar untuk memastikan Ibu Kota siap menghadapi gelombang perubahan ini, khususnya dalam isu kekayaan intelektual. Pembentukan ekosistem yang solid menjadi prioritas, dirancang untuk menjadi wadah apresiasi dan katalisator nilai ekonomi bagi masyarakat. Inti dari ekosistem ini adalah perguruan tinggi, yang diakui sebagai ladang subur bagi inovasi, karya, dan desain mutakhir. Kebijakan konkret ini diwujudkan melalui pembentukan sentra Kekayaan Intelektual di 123 perguruan tinggi di seluruh Daerah Khusus Jakarta.

    Baroto, MH, Kepala Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta, dalam sebuah wawancara di program Indonesia Forward zonamerahnews.com, menegaskan peran vital kampus. "Kami selalu bermitra dengan kampus. Kami memahami bahwa kampus adalah sumber intelektual, dengan kajian dan basis riset yang kuat yang menghasilkan nilai intelektual seperti hak cipta atau hak paten," ujarnya.

    Namun, ia menyoroti adanya "bottleneck" atau hambatan yang menyebabkan banyak inovasi dan karya di perguruan tinggi belum sepenuhnya terserap oleh industri. "Kampus menghasilkan banyak potensi kekayaan intelektual, namun produk yang tersalurkan belum banyak. Ada produk yang berhenti di kampus saja. Saya yakin kreativitas kampus banyak peluangnya. Kami ingin membuka sumbatan yang selama ini menghambat, misalnya dengan mengajak kampus mulai sensitif terhadap kebutuhan pasar, jadi tidak hanya untuk akreditasi," jelas Baroto.

    Ia juga menekankan pentingnya sinergi dua arah: "Di sisi lain, kampus juga perlu mendekat ke pasar atau ke dunia industri, begitu juga industri mendekati kampus, agar diketahui apa yang dibutuhkan dan apa yang tersedia. Sehingga hasil karya cipta sesuai yang diterima oleh pasar."

    Data terkini dari Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta menunjukkan tren positif. Sejak Januari hingga pekan ketiga Mei 2026, total permohonan Kekayaan Intelektual di DKI Jakarta mencapai 24.794. Rinciannya meliputi 14.502 permohonan merek, 913 paten, 927 desain industri, 8.443 hak cipta, dan 2 rahasia dagang. Angka ini diyakini akan terus melonjak seiring meningkatnya kesadaran para kreator, pelaku usaha, dan pemilik merek akan pentingnya perlindungan Kekayaan Intelektual.

    Kini, peran Kanwil Kemenkumham DKI Jakarta tidak lagi sebatas mendorong peningkatan permohonan. Mereka kini bertransformasi menjadi fasilitator utama, menjembatani seluruh entitas dalam ekosistem, mulai dari perguruan tinggi hingga para pengguna Kekayaan Intelektual. Harapannya, potensi nilai ekonomi dan dampak positifnya terhadap negara akan semakin optimal. Dengan langkah strategis ini, Jakarta tidak hanya akan menjadi kota global yang adaptif terhadap teknologi, tetapi juga pusat inovasi yang produktif, di mana setiap gagasan dan karya intelektual memiliki jalur jelas menuju apresiasi dan nilai ekonomi yang berkelanjutan.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Tragis Prajurit TNI Meregang Nyawa Demi Sate

    24-07-2026 - 22.05

    Misteri URI Universitas Baru Dipertanyakan DPR

    24-07-2026 - 18.05

    Masa Depan Pemimpin Terlahir Lewat Analitika Data

    24-07-2026 - 16.05

    PDIP Jatim Bongkar Jurus Jitu Gaet Anak Muda

    24-07-2026 - 13.05

    Ternate Diguncang Hebat Warga Kaget Pagi Jumat

    24-07-2026 - 08.05

    Prabowo Palestina Harga Mati RI Tak Goyah

    24-07-2026 - 06.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Tragis Prajurit TNI Meregang Nyawa Demi Sate

    Nasional 24-07-2026 - 22.05

    zonamerahnews.com – Sebuah insiden tragis menggemparkan warga Tangerang seorang prajurit TNI AD berinisial ABS ditemukan…

    Misteri URI Universitas Baru Dipertanyakan DPR

    24-07-2026 - 18.05

    Masa Depan Pemimpin Terlahir Lewat Analitika Data

    24-07-2026 - 16.05

    PDIP Jatim Bongkar Jurus Jitu Gaet Anak Muda

    24-07-2026 - 13.05
    Our Picks

    Tragis Prajurit TNI Meregang Nyawa Demi Sate

    24-07-2026 - 22.05

    Misteri URI Universitas Baru Dipertanyakan DPR

    24-07-2026 - 18.05

    Masa Depan Pemimpin Terlahir Lewat Analitika Data

    24-07-2026 - 16.05

    PDIP Jatim Bongkar Jurus Jitu Gaet Anak Muda

    24-07-2026 - 13.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.