Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Gerindra Pasang Badan Bela Gibran Soal Duit Mahasiswa

    25-06-2026 - 06.06

    Pernyataan AHY Bikin Deddy PDIP Kebakaran Jenggot

    25-06-2026 - 03.06

    Bea Cukai Geger Polri Sita Bukti Impor HP Ilegal

    24-06-2026 - 22.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Gerindra Pasang Badan Bela Gibran Soal Duit Mahasiswa
    • Pernyataan AHY Bikin Deddy PDIP Kebakaran Jenggot
    • Bea Cukai Geger Polri Sita Bukti Impor HP Ilegal
    • Buron 30 Tahun Harta Triliunan Masih Dikejar
    • Polisi Serbu Bea Cukai Juanda Sidoarjo Ada Apa
    • Prabowo Bongkar Peran Unik TNI Polri di Sektor Pangan
    • Kengerian 3 Tahun Kekasih Disiksa Buta Bibir Hancur
    • Gawat Anggaran Imunisasi Dipangkas Rp1 Triliun
    Kamis, 25 Juni 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional -
    Nasional

    06-04-2026 - 03.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

    Puting Beliung Mengamuk di OKU Selatan: 4 Sekolah & Pasar Porak-poranda!

    zonamerahnews – Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Selatan, Sumatera Selatan, dilanda bencana alam yang mengerikan pada Sabtu malam (4/4). Angin puting beliung disertai hujan deras dan angin kencang menerjang wilayah tersebut, mengakibatkan kerusakan signifikan pada setidaknya empat fasilitas pendidikan dan puluhan lapak pedagang. Beruntung, insiden ini tidak menelan korban jiwa.

    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Heri Pramono, Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik BPBD OKU Selatan, menjelaskan bahwa bencana ini bermula dari hujan deras yang mengguyur disertai embusan angin kencang, puncaknya terjadi sekitar pukul 19.00 WIB. Kekuatan angin yang luar biasa itu dengan cepat merusak berbagai infrastruktur di beberapa desa.

    Dampak puting beliung ini terasa luas. Empat sekolah yang mengalami kerusakan parah meliputi PAUD Bunga Bangsa, TK Pembina Simpang Agung, SD Negeri 2 Simpang Agung, dan SD Negeri 7 Sinar Mulyo. Mayoritas kerusakan terfokus pada bagian atap bangunan yang terempas angin. Tak hanya itu, puluhan lapak pedagang di Pasar Simpang juga tak luput dari amukan badai. Selain fasilitas pendidikan dan ekonomi, bencana ini juga menyebabkan genangan air di Jalan Pemkab OKU Selatan dan sejumlah pohon tumbang di berbagai ruas jalan antar desa, yang sempat melumpuhkan arus lalu lintas.

    Heri menambahkan, total ada enam titik pohon tumbang di jalan utama antar desa, tersebar di Desa Simpangan, Bungin Campang, Simpang Agung, Sinar Mulyo, Pelangki, dan Desa Mehanggin. Merespons situasi darurat ini, BPBD OKU Selatan segera menerjunkan timnya. Mereka bergerak cepat membersihkan puing-puing bangunan dan mengevakuasi pohon tumbang demi memulihkan akses dan fungsi fasilitas umum.

    Petugas juga disiagakan di beberapa lokasi strategis untuk memastikan kelancaran arus lalu lintas dan keamanan masyarakat. "Alhamdulillah, proses pembersihan atap sekolah dan penanganan pohon tumbang sudah tuntas. Aktivitas warga kini berangsur normal kembali," pungkas Heri.

    Mengingat kondisi cuaca yang tidak menentu, BPBD mengimbau seluruh elemen masyarakat untuk senantiasa meningkatkan kewaspadaan, khususnya di masa pancaroba yang kerap diwarnai perubahan cuaca ekstrem. Imbauan ini diperkuat dengan peringatan dini dari BMKG yang menyebutkan bahwa untuk dasarian 1-10 April 2026, wilayah OKU Selatan berada dalam status waspada terhadap potensi cuaca ekstrem. "Ini adalah tanggung jawab kita bersama untuk selalu siaga," tutup Heri, mengutip informasi dari zonamerahnews.com.


    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Gerindra Pasang Badan Bela Gibran Soal Duit Mahasiswa

    25-06-2026 - 06.06

    Pernyataan AHY Bikin Deddy PDIP Kebakaran Jenggot

    25-06-2026 - 03.06

    Bea Cukai Geger Polri Sita Bukti Impor HP Ilegal

    24-06-2026 - 22.05

    Buron 30 Tahun Harta Triliunan Masih Dikejar

    24-06-2026 - 18.06

    Polisi Serbu Bea Cukai Juanda Sidoarjo Ada Apa

    24-06-2026 - 16.06

    Prabowo Bongkar Peran Unik TNI Polri di Sektor Pangan

    24-06-2026 - 13.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Gerindra Pasang Badan Bela Gibran Soal Duit Mahasiswa

    Nasional 25-06-2026 - 06.06

    zonamerahnews.com – Kontroversi seputar pengakuan seorang mahasiswa Universitas Bung Karno UBK yang mengaku menerima uang…

    Pernyataan AHY Bikin Deddy PDIP Kebakaran Jenggot

    25-06-2026 - 03.06

    Bea Cukai Geger Polri Sita Bukti Impor HP Ilegal

    24-06-2026 - 22.05

    Buron 30 Tahun Harta Triliunan Masih Dikejar

    24-06-2026 - 18.06
    Our Picks

    Gerindra Pasang Badan Bela Gibran Soal Duit Mahasiswa

    25-06-2026 - 06.06

    Pernyataan AHY Bikin Deddy PDIP Kebakaran Jenggot

    25-06-2026 - 03.06

    Bea Cukai Geger Polri Sita Bukti Impor HP Ilegal

    24-06-2026 - 22.05

    Buron 30 Tahun Harta Triliunan Masih Dikejar

    24-06-2026 - 18.06
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.