Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    30-05-2026 - 08.05

    30-05-2026 - 03.05

    Jalan Amblas Lenteng Agung ‘Makan Korban’, Truk Sudin SDA Terjebak!

    29-05-2026 - 22.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Jalan Amblas Lenteng Agung ‘Makan Korban’, Truk Sudin SDA Terjebak!
    • Peringatan Dini! Pesisir Jatim Siaga Banjir Rob Ekstrem Akhir Mei!
    • DPR Geram: Tenda Haji Mina Sesak Seperti Ikan Pindang, Minta Ini!
    • Tak Disangka! Blok M Dulu Mati Suri, Kini Jadi Primadona Anak Muda
    • PKS Gemparkan Idul Adha! Ribuan Kurban Tembus Daerah Banjir Sumatra
    • Umrah Impian Berakhir Pilu! Ratusan Jemaah Jadi Korban Penipuan Travel
    Sabtu, 30 Mei 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional -
    Nasional

    07-02-2026 - 18.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

    Skandal KBS: Digeledah Kejati, Tapi Tetap Buka! Ada Apa?

    zonamerahnews – Kebun Binatang Surabaya (KBS) tetap membuka pintunya untuk umum dan beroperasi normal, meski kantor manajemennya baru saja digeledah secara intensif oleh Kejaksaan Tinggi Jawa Timur (Kejati Jatim). Aksi penggeledahan ini terungkap berkaitan erat dengan penanganan perkara dugaan penyimpangan dalam pengelolaan keuangan Perusahaan Daerah Taman Satwa Kebun Binatang Surabaya (PD TSKBS).

    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Menurut Lintang Ratri, Kepala Seksi Hubungan Masyarakat PD TSKBS, operasional kebun binatang, termasuk layanan bagi pengunjung dan aktivitas para pegawai, dipastikan tidak terpengaruh oleh investigasi hukum yang tengah bergulir. "Aktivitas tetap berjalan seperti biasanya," tegas Lintang saat dikonfirmasi pada Sabtu (7/2), dua hari setelah penggeledahan.

    Tim penyidik Tindak Pidana Khusus Kejati Jatim diketahui melakukan penggeledahan maraton di kantor PD TSKBS pada Kamis (5/2), yang berlangsung sejak pagi hingga larut malam. Dalam proses tersebut, sejumlah ruangan di unit bagian keuangan sempat disegel oleh penyidik. Tak hanya itu, beberapa perangkat elektronik penting, mulai dari ponsel jajaran direksi hingga laptop, turut diamankan sebagai barang bukti.

    John Franky Yanafia Ariandi, Kepala Seksi Penyidikan Kejati Jatim, mengonfirmasi bahwa penggeledahan ini merupakan bagian integral dari penyidikan dugaan tindak pidana korupsi dalam tata kelola keuangan internal PD TSKBS. "Penggeledahan ini dilakukan dalam rangka mencari dan mengamankan barang bukti yang berkaitan dengan dugaan tindak pidana korupsi pengelolaan keuangan PD TSKBS," jelas John Franky dalam keterangannya.

    Meski demikian, pihak manajemen KBS belum dapat memberikan penjelasan lebih jauh terkait dampak administratif yang mungkin timbul, termasuk potensi pembekuan anggaran operasional. Lintang menambahkan, pihaknya masih menunggu konfirmasi dan penjelasan resmi dari Kejati Jatim terkait langkah selanjutnya.

    Di sisi lain, Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi menyatakan dukungan penuh terhadap langkah tegas Kejaksaan Tinggi Jawa Timur. Eri mengungkapkan bahwa kompleksitas pengelolaan keuangan di KBS sebenarnya merupakan masalah lama yang berakar sejak tahun 2013. Ia mengaku telah merasakan adanya kejanggalan sejak tahun 2022 dan kemudian mendesak dilakukannya audit oleh tim independen pada tahun 2023. "Saya tidak mau [auditor] yang ditunjuk oleh KBS," pungkas Eri di Balai Kota Surabaya, menegaskan komitmennya untuk transparansi.

    Kasus dugaan korupsi pengelolaan keuangan ini masih dalam tahap penyelidikan lebih lanjut oleh Kejati Jatim, sementara ikon wisata Kota Pahlawan ini tetap menyambut pengunjung seperti biasa.


    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    30-05-2026 - 08.05

    30-05-2026 - 03.05

    Jalan Amblas Lenteng Agung ‘Makan Korban’, Truk Sudin SDA Terjebak!

    29-05-2026 - 22.05

    Peringatan Dini! Pesisir Jatim Siaga Banjir Rob Ekstrem Akhir Mei!

    29-05-2026 - 18.05

    DPR Geram: Tenda Haji Mina Sesak Seperti Ikan Pindang, Minta Ini!

    29-05-2026 - 13.05

    Tak Disangka! Blok M Dulu Mati Suri, Kini Jadi Primadona Anak Muda

    29-05-2026 - 08.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Nasional 30-05-2026 - 08.05

    Kejutan Politik! Bestari Barus Desak Jokowi Segera Deklarasi Gabung PSI! zonamerahnews – Ketua DPP Partai…

    30-05-2026 - 03.05

    Jalan Amblas Lenteng Agung ‘Makan Korban’, Truk Sudin SDA Terjebak!

    29-05-2026 - 22.05

    Peringatan Dini! Pesisir Jatim Siaga Banjir Rob Ekstrem Akhir Mei!

    29-05-2026 - 18.05
    Our Picks

    30-05-2026 - 08.05

    30-05-2026 - 03.05

    Jalan Amblas Lenteng Agung ‘Makan Korban’, Truk Sudin SDA Terjebak!

    29-05-2026 - 22.05

    Peringatan Dini! Pesisir Jatim Siaga Banjir Rob Ekstrem Akhir Mei!

    29-05-2026 - 18.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.