zonamerahnews – Polemik ijazah Presiden Jokowi masih berlanjut tanpa titik terang. Berbagai upaya hukum telah ditempuh, namun belum membuahkan hasil. Bahkan, sejumlah tokoh penting ikut berkomentar, termasuk Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri. Zonamerahnews.com merangkum perkembangan terbaru kasus ini:
Megawati, tanpa menyebut nama Jokowi secara langsung, menyinggung ribut-ribut soal ijazah dalam sambutannya di peluncuran buku di BRIN, Rabu (14/5). Ia menantang pihak yang dipersoalkan untuk menunjukkan ijazahnya jika memang asli. "Orang banyak kok sekarang gonjang-ganjing urusan ijazah, bener opo enggak? Ya kok susah amat ya, kan kalau di ijazah betul gitu, kasih aja, ‘ini ijazah saya’ gitu loh," tegas Megawati.

Sementara itu, Kasmudjo, dosen yang disebut-sebut sebagai dosen pembimbing Jokowi, membantah tudingan tersebut. Dalam pertemuannya dengan Jokowi pada Selasa (13/5), Kasmudjo mengaku tak membahas soal polemik ijazah. Ia juga menegaskan tidak pernah membimbing skripsi Jokowi dan tak pernah melihat ijazah sang presiden. Kunjungan Jokowi, menurut Kasmudjo, murni silaturahmi.
Mediasi ketiga di PN Surakarta terkait gugatan keaslian ijazah Jokowi juga berakhir buntu. Muhammad Taufiq, penggugat, absen karena mengajar, sementara Jokowi diwakili kuasa hukumnya. Kuasa hukum Jokowi menegaskan penolakan terhadap permintaan Taufiq untuk menunjukkan ijazah Jokowi kepada publik, dan menyatakan pintu damai telah tertutup. Mereka memilih melanjutkan proses persidangan. Meskipun kuasa hukum Taufiq masih membuka peluang kompromi, jalan mediasi tampaknya telah berakhir. Persidangan selanjutnya akan menentukan babak baru dalam polemik ini.

