Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tragedi Berdarah di Kampung Ambon Satu Pelaku Tertangkap

    01-11-2026 - 03.35

    Nasib Ratusan Warga Blora Terancam Proyek Bendungan

    01-11-2026 - 03.05

    Heboh Deklarasi Mahasiswa Polda Metro Minta Maaf

    31-10-2026 - 22.35
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Tragedi Berdarah di Kampung Ambon Satu Pelaku Tertangkap
    • Nasib Ratusan Warga Blora Terancam Proyek Bendungan
    • Heboh Deklarasi Mahasiswa Polda Metro Minta Maaf
    • KRL Tabrak Mobil di Jatake Bikin Penumpang Chaos
    • Suket SMA Gibran Dinyatakan Tidak Sah Oleh MA
    • Strategi Baru TNI di Papua Perkuat Komando
    • Geger Peredaran Narkoba Deli Serdang Disikat Polisi
    • OKI Membara 37 Titik Api Kepung 8 Kecamatan
    Minggu, 1 November 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - Mendagri Desak 16 Lembaga Segera Bergerak Cepat
    Nasional

    Mendagri Desak 16 Lembaga Segera Bergerak Cepat

    05-08-2026 - 18.053 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Mendagri Desak 16 Lembaga Segera Bergerak Cepat

    zonamerahnews.com – Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian mendesak 16 kementerian dan lembaga yang telah menerima alokasi dana untuk pemulihan pascabencana Sumatra agar segera merealisasikan program-programnya. Penekanan ini disampaikan Tito, yang juga menjabat sebagai Ketua Satuan Tugas Percepatan Rehabilitasi dan Rekonstruksi Pascabencana Sumatra, dalam sebuah konferensi pers di Jakarta pada Rabu 5 Agustus.

    Tito menegaskan pentingnya kecepatan eksekusi mengingat anggaran telah tersedia. Dari total 32 kementerian dan lembaga yang terlibat dalam Rencana Induk Rehabilitasi dan Rekonstruksi (Renduk) pascabencana, separuhnya kini sudah mengantongi dana. Ia berharap para pimpinan lembaga terkait segera menggerakkan roda program yang telah dirancang.

    Mendagri Desak 16 Lembaga Segera Bergerak Cepat
    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Adapun keenambelas entitas vital yang dimaksud meliputi Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika BMKG Kementerian Pendidikan Dasar dan Menengah Kementerian Perhubungan Kementerian Perumahan dan Kawasan Permukiman Kementerian Pekerjaan Umum Kementerian Kelautan dan Perikanan Kementerian Kesehatan Kementerian Lingkungan Hidup Kementerian Pertanian Kementerian Sosial Kementerian Ekonomi Kreatif Badan Ekonomi Kreatif Badan Nasional Penanggulangan Bencana Badan Pusat Statistik Kementerian Dalam Negeri Kementerian Koordinator Bidang Infrastruktur dan Pembangunan Kewilayahan serta Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi.

    Rencana induk pemulihan pascabencana Sumatra sendiri dijadwalkan berlangsung dari tahun 2026 hingga 2028 dengan estimasi kebutuhan anggaran mencapai Rp1001 triliun. Dokumen strategis ini disusun oleh Kementerian Perencanaan Pembangunan Nasional Badan Perencanaan Pembangunan Nasional Bappenas setelah mengumpulkan usulan kebutuhan dari berbagai daerah terdampak melalui kementerian dan lembaga terkait.

    Lebih lanjut Tito berjanji akan membagikan rincian program setiap kementerian dan lembaga kepada pemerintah daerah terdampak. Langkah ini bertujuan agar provinsi serta kabupaten kota dapat menyelaraskan strategi penanganan yang mungkin belum terakomodasi oleh program pusat. Ia juga mengusulkan penambahan dana Transfer ke Daerah TKD pada tahun 2026 untuk daerah terdampak sehingga penanganan dapat berjalan paralel.

    Sebagai dukungan awal daerah-daerah di Aceh Sumatra Utara dan Sumatra Barat telah menerima tambahan TKD sebesar Rp106 triliun. Selain itu bantuan dari Presiden berupa Belanja Tidak Terduga BTT sejumlah Rp268 miliar juga telah disalurkan. Tito mengingatkan agar dana tersebut dioptimalkan untuk kepentingan mitigasi bencana.

    Ia mengibaratkan dana TKD dan BTT sebagai "kapal kecil" yang membantu pemerintah daerah sementara anggaran besar untuk rehabilitasi dan rekonstruksi datang dari kementerian dan lembaga pusat sebagai "kapal besar".

    Bagi kementerian dan lembaga yang belum menerima alokasi anggaran Tito mengimbau agar segera berkoordinasi dengan Kementerian Keuangan. Pasalnya Kementerian Keuangan telah menyiapkan dana khusus untuk mendukung pelaksanaan rehab-rekon terutama pada tahun 2026. Ia menekankan agar masalah administrasi tidak menjadi penghalang penyaluran dana.

    Acara penting ini turut dihadiri oleh Kepala Badan Komunikasi Pemerintah Muhammad Qodari Sekretaris Jenderal Kemendagri Tomsi Tohir serta sejumlah pejabat terkait lainnya.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Tragedi Berdarah di Kampung Ambon Satu Pelaku Tertangkap

    01-11-2026 - 03.35

    Nasib Ratusan Warga Blora Terancam Proyek Bendungan

    01-11-2026 - 03.05

    Heboh Deklarasi Mahasiswa Polda Metro Minta Maaf

    31-10-2026 - 22.35

    KRL Tabrak Mobil di Jatake Bikin Penumpang Chaos

    31-10-2026 - 22.05

    Suket SMA Gibran Dinyatakan Tidak Sah Oleh MA

    31-10-2026 - 18.35

    Strategi Baru TNI di Papua Perkuat Komando

    31-10-2026 - 18.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Tragedi Berdarah di Kampung Ambon Satu Pelaku Tertangkap

    Nasional 01-11-2026 - 03.35

    zonamerahnews.com – Aksi brutal yang mengguncang kawasan Jalan Tanggul Timur Cengkareng akhirnya menemui titik terang…

    Nasib Ratusan Warga Blora Terancam Proyek Bendungan

    01-11-2026 - 03.05

    Heboh Deklarasi Mahasiswa Polda Metro Minta Maaf

    31-10-2026 - 22.35

    KRL Tabrak Mobil di Jatake Bikin Penumpang Chaos

    31-10-2026 - 22.05
    Our Picks

    Tragedi Berdarah di Kampung Ambon Satu Pelaku Tertangkap

    01-11-2026 - 03.35

    Nasib Ratusan Warga Blora Terancam Proyek Bendungan

    01-11-2026 - 03.05

    Heboh Deklarasi Mahasiswa Polda Metro Minta Maaf

    31-10-2026 - 22.35

    KRL Tabrak Mobil di Jatake Bikin Penumpang Chaos

    31-10-2026 - 22.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.