Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Mualem Temui Prabowo Bahas Nasib Aceh

    05-11-2026 - 03.35

    Eks Sekjen MPR Terancam Bui Akibat Gratifikasi

    05-11-2026 - 03.05

    Skandal Pesta Narkoba Anggota DPRD Gerindra

    04-11-2026 - 22.35
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Mualem Temui Prabowo Bahas Nasib Aceh
    • Eks Sekjen MPR Terancam Bui Akibat Gratifikasi
    • Skandal Pesta Narkoba Anggota DPRD Gerindra
    • Tragedi Berdarah di Kafe Palembang Satu Prajurit Tewas
    • Nusron Wahid Dicecar KPK Terkait Kasus HGB
    • Gerebek Sarang Narkoba di Bantaran Rel Jakarta
    • Kasus Tipikor BPN Nusron Wahid Diperiksa KPK
    • Tragedi Helikopter TNI Jatuh di Kalimantan
    Kamis, 5 November 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - Jabar Jateng Darurat Air Ribuan Jiwa Menderita
    Nasional

    Jabar Jateng Darurat Air Ribuan Jiwa Menderita

    17-06-2026 - 06.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Jabar Jateng Darurat Air Ribuan Jiwa Menderita

    zonamerahnews.com – Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan kondisi kekeringan ekstrem mulai menghantam sejumlah wilayah di Indonesia. Minimnya curah hujan dalam beberapa pekan terakhir membuat ribuan warga di Jawa Barat dan Jawa Tengah kini berjuang keras mendapatkan air bersih. Total 2.245 jiwa di Kabupaten Bekasi dan Kabupaten Klaten menjadi korban langsung dari krisis air ini.

    Dalam laporan terbaru yang mencakup periode 15 hingga 16 Juni 2026, BNPB menggarisbawahi kemunculan bencana hidrometeorologi kering yang beriringan dengan ancaman banjir serta kebakaran hutan dan lahan (karhutla). Di Kabupaten Bekasi, khususnya Desa Ridogalih Kecamatan Cibarusah, warga merasakan dampak kekeringan setelah satu bulan penuh tanpa hujan. Sekitar 296 kepala keluarga atau 800 penduduk di sana kini kesulitan memenuhi kebutuhan air minum dan sanitasi harian. Merespons situasi genting ini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Bekasi telah bergerak cepat mendistribusikan pasokan air bersih dan berjanji akan terus melakukannya hingga kebutuhan masyarakat terpenuhi sepenuhnya.

    Jabar Jateng Darurat Air Ribuan Jiwa Menderita
    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Pemandangan serupa juga terlihat di Kabupaten Klaten, Jawa Tengah. Kekeringan parah sepanjang bulan Juni telah memukul tiga desa di Kecamatan Kemalang: Kendalsari, Tegalmulyo, dan Tlogowatu. Data BNPB menunjukkan 393 kepala keluarga atau 1.445 individu di sana menghadapi tantangan serius dalam mengakses air bersih. BPBD Klaten, berkolaborasi dengan pemerintah desa setempat, telah menginisiasi upaya penanganan, termasuk pengiriman bantuan air bersih ke titik-titik terdampak.

    Selain krisis air, BNPB juga mencatat beberapa insiden bencana lain. Banjir besar melanda Kabupaten Murung Raya, Kalimantan Tengah, pada Senin 15 Juni. Musibah ini berdampak pada 44 kepala keluarga atau 278 jiwa, bahkan memaksa 36 orang mengungsi. Wilayah yang terendam meliputi Desa Kalasin, Kelurahan Beriwit, Desa Bahitom, Desa Muara Joloi II, hingga Kelurahan Tumbang Lahung. Saat ini, BPBD bersama instansi terkait masih aktif melakukan pendataan dan penanganan di lapangan, dengan laporan terkini menyebutkan ketinggian air mulai menyusut.

    Sementara itu, ancaman kebakaran hutan dan lahan juga muncul di kawasan Bukit Silvia, Labuan Bajo, Kabupaten Manggarai Barat, Nusa Tenggara Timur. Peristiwa yang terjadi pada Kamis 11 Juni ini diduga kuat dipicu oleh cuaca panas ekstrem dan kondisi vegetasi yang sangat kering, menyebabkan api menjalar dengan cepat di area perbukitan.

    Menyikapi beragam bencana yang terjadi, BNPB mengimbau seluruh pemerintah daerah dan masyarakat untuk meningkatkan kewaspadaan. Kesiapsiagaan menjadi kunci utama dalam menghadapi potensi bencana yang karakteristiknya berbeda-beda di setiap wilayah.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Mualem Temui Prabowo Bahas Nasib Aceh

    05-11-2026 - 03.35

    Eks Sekjen MPR Terancam Bui Akibat Gratifikasi

    05-11-2026 - 03.05

    Skandal Pesta Narkoba Anggota DPRD Gerindra

    04-11-2026 - 22.35

    Tragedi Berdarah di Kafe Palembang Satu Prajurit Tewas

    04-11-2026 - 22.05

    Nusron Wahid Dicecar KPK Terkait Kasus HGB

    04-11-2026 - 18.35

    Gerebek Sarang Narkoba di Bantaran Rel Jakarta

    04-11-2026 - 18.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Mualem Temui Prabowo Bahas Nasib Aceh

    Nasional 05-11-2026 - 03.35

    zonamerahnews.com – Langkah strategis diambil oleh Gubernur Aceh Muzakir Manaf atau yang akrab disapa Mualem…

    Eks Sekjen MPR Terancam Bui Akibat Gratifikasi

    05-11-2026 - 03.05

    Skandal Pesta Narkoba Anggota DPRD Gerindra

    04-11-2026 - 22.35

    Tragedi Berdarah di Kafe Palembang Satu Prajurit Tewas

    04-11-2026 - 22.05
    Our Picks

    Mualem Temui Prabowo Bahas Nasib Aceh

    05-11-2026 - 03.35

    Eks Sekjen MPR Terancam Bui Akibat Gratifikasi

    05-11-2026 - 03.05

    Skandal Pesta Narkoba Anggota DPRD Gerindra

    04-11-2026 - 22.35

    Tragedi Berdarah di Kafe Palembang Satu Prajurit Tewas

    04-11-2026 - 22.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.