zonamerahnews.com – Kabar terbaru dari insiden kapal KM Virgo Transport 8 di Laut Jawa membawa secercah harapan. Kapten kapal yang sempat tak terlacak kini berhasil ditemukan dalam kondisi selamat dan sedang menjalani pemeriksaan intensif oleh pihak berwenang. Wakil Menteri Perhubungan Suntana mengonfirmasi perkembangan penting ini, sembari merinci upaya evakuasi yang telah menyelamatkan 108 jiwa dan menemukan 6 korban meninggal dunia.
Pemeriksaan terhadap kapten kapal menjadi fokus utama untuk mengungkap penyebab pasti tragedi maritim ini. Suntana tidak memberikan detail lebih lanjut mengenai proses investigasi yang sedang berlangsung. Insiden nahas ini terjadi setelah KM Virgo Transport 8 yang mengangkut 243 orang hilang kontak pada Minggu dini hari, 13 September, saat berlayar dari Surabaya menuju Banjarmasin.

Kepala Basarnas, Marsekal Madya TNI Mohammad Syafii, menambahkan informasi krusial terkait alat pemancar darurat kapal. Ia memastikan bahwa Emergency Position Indicating Radio Beacon (EPIRB) KM Virgo Transport 8 dalam kondisi aktif. Syafii menjelaskan bahwa sinyal EPIRB ini termonitor oleh berbagai pihak internasional, termasuk Australia dan Singapura, serta sistem MEOLUT atau LEOLUT milik Basarnas, yang sangat membantu dalam upaya pencarian dan penyelamatan.
Hingga saat ini, total 114 orang telah berhasil dievakuasi dari 243 penumpang dan kru yang berada di kapal. Dengan demikian, sebanyak 129 orang lainnya masih dalam pencarian intensif oleh tim SAR gabungan. Upaya pencarian terus digencarkan di perairan Laut Jawa untuk menemukan seluruh korban yang belum ditemukan.

