Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Tegas! Bupati Bandung Larang ASN Pakai Mobil Dinas Mudik

    11-03-2026 - 22.05

    Baru Hirup Udara Bebas, Aktivis Komar Langsung Diciduk Polisi!

    11-03-2026 - 18.05

    11-03-2026 - 13.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Tegas! Bupati Bandung Larang ASN Pakai Mobil Dinas Mudik
    • Baru Hirup Udara Bebas, Aktivis Komar Langsung Diciduk Polisi!
    • Prabowo Terhenyak! Quraish Shihab Ungkap Kunci Keadilan Hakiki di Istana
    • RAHASIA TERKUAK! Bea Cukai Intai Jam Tangan Sultan di Jakarta!
    • Horor Mudik! JLS Cilegon Gelap Total, Pemudik Wajib Waspada!
    • Karier Hancur? Pejabat Kemenkumham Gugat Menteri Natalius Pigai!
    Kamis, 12 Maret 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Home
    • Features
      • View All On Demos
    • Buy Now
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - Rekor Baru Nataru 2026! 119 Juta Warga Bergerak, Waspada Cuaca!
    Nasional

    Rekor Baru Nataru 2026! 119 Juta Warga Bergerak, Waspada Cuaca!

    17-12-2025 - 03.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

    zonamerahnews – Mabes Polri mengeluarkan prediksi mengejutkan terkait pergerakan masyarakat selama periode libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru 2026). Diperkirakan, sebanyak 119,5 juta jiwa akan memadati berbagai wilayah di Indonesia untuk merayakan momen pergantian tahun tersebut. Angka ini menandai lonjakan signifikan yang perlu diantisipasi secara matang oleh berbagai pihak.

    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Wakil Kepala Kepolisian Republik Indonesia (Wakapolri) Komjen Dedi Prasetyo mengungkapkan bahwa jumlah pergerakan masyarakat diproyeksikan meningkat sebesar 8,83 juta orang, atau sekitar 7,9 persen, dibandingkan dengan periode Nataru tahun sebelumnya. Dedi menambahkan, angka 119,5 juta orang yang akan merayakan Natal dan Tahun Baru ini bahkan diprediksi melonjak hingga dua kali lipat dari perayaan tahun lalu, menunjukkan antusiasme publik yang luar biasa. Pernyataan ini disampaikan Dedi dalam keterangan tertulisnya pada Selasa (16/12).

    Dalam kesempatan yang sama, Komjen Dedi juga membeberkan perkiraan puncak arus mudik Nataru 2026. Ia menyebut tanggal 20 dan 24 Desember 2025 akan menjadi hari-hari terpadat bagi pemudik yang ingin merayakan Natal atau menghabiskan akhir tahun di kampung halaman. Sementara itu, arus balik diperkirakan akan memuncak pada 28 Desember 2025 dan kembali pada 4 Januari 2026.

    Namun, fokus pengamanan Nataru kali ini memiliki tantangan yang berbeda dan lebih kompleks. Pasalnya, Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) memprediksi adanya cuaca ekstrem dengan curah hujan tinggi yang akan melanda sejumlah wilayah mulai 29 Desember 2025 hingga 10 Januari 2026. Wilayah yang diwaspadai meliputi Jawa, Lampung, Jambi, Bali, Nusa Tenggara Timur (NTT), dan Nusa Tenggara Barat (NTB). “Ini perlu kita antisipasi juga,” tegas Dedi, menekankan pentingnya kesiapsiagaan menghadapi kondisi alam.

    Menyikapi potensi ancaman cuaca ekstrem ini, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo sebelumnya telah menginstruksikan seluruh jajaran untuk melakukan mitigasi dampak dari Siklon Senyar. Perintah ini disampaikan dalam Rapat Koordinasi Lintas Sektoral, di mana Sigit menekankan pentingnya kewaspadaan dan persiapan langkah mitigasi yang matang guna menjamin keselamatan dan kelancaran mobilitas masyarakat.

    Operasi Lilin 2025 sendiri akan digelar selama 14 hari, terhitung sejak 20 Desember 2025 hingga 4 Januari 2026. “Menjadi catatan penting bahwa kali ini kita menghadapi potensi Siklon Senyar yang kemudian berputar kembali ke arah Jawa, ke arah Sulawesi,” ujar Sigit, seperti dikutip oleh zonamerahnews.com pada Selasa (16/12). Ia mengingatkan agar seluruh personel meningkatkan kewaspadaan dan memberikan perhatian khusus pada persiapan mitigasi, mengingat kondisi cuaca yang tidak biasa ini.


    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Tegas! Bupati Bandung Larang ASN Pakai Mobil Dinas Mudik

    11-03-2026 - 22.05

    Baru Hirup Udara Bebas, Aktivis Komar Langsung Diciduk Polisi!

    11-03-2026 - 18.05

    11-03-2026 - 13.05

    Prabowo Terhenyak! Quraish Shihab Ungkap Kunci Keadilan Hakiki di Istana

    11-03-2026 - 08.05

    11-03-2026 - 03.05

    RAHASIA TERKUAK! Bea Cukai Intai Jam Tangan Sultan di Jakarta!

    10-03-2026 - 22.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Tegas! Bupati Bandung Larang ASN Pakai Mobil Dinas Mudik

    Nasional 11-03-2026 - 22.05

    zonamerahnews – Bupati Bandung, Dadang Supriatna, mengeluarkan instruksi tegas yang mungkin membuat sebagian Aparatur Sipil…

    Baru Hirup Udara Bebas, Aktivis Komar Langsung Diciduk Polisi!

    11-03-2026 - 18.05

    11-03-2026 - 13.05

    Prabowo Terhenyak! Quraish Shihab Ungkap Kunci Keadilan Hakiki di Istana

    11-03-2026 - 08.05
    Our Picks

    Tegas! Bupati Bandung Larang ASN Pakai Mobil Dinas Mudik

    11-03-2026 - 22.05

    Baru Hirup Udara Bebas, Aktivis Komar Langsung Diciduk Polisi!

    11-03-2026 - 18.05

    11-03-2026 - 13.05

    Prabowo Terhenyak! Quraish Shihab Ungkap Kunci Keadilan Hakiki di Istana

    11-03-2026 - 08.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.