Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Gubernur Sulteng Bongkar Fakta Gempa M 67 Warga Wajib Tahu

    16-06-2026 - 18.05

    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah

    16-06-2026 - 16.05

    Tahun Baru Islam Beda Hari PBNU Bikin Heboh

    16-06-2026 - 13.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Gubernur Sulteng Bongkar Fakta Gempa M 67 Warga Wajib Tahu
    • Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah
    • Tahun Baru Islam Beda Hari PBNU Bikin Heboh
    • UGM Memanas Pejabat Negara Kocar Kacir
    • Rahasia Terbongkar Kasus Ijazah Jokowi Mandek
    • Bocah Disetrum Jakarta Terkuak Motif Pemalakan
    • Tito Karnavian Kaget Temukan Ini di Bedah Rumah
    • Aksi Panas Mahasiswa Makassar Tuntut Kebijakan Penting
    Selasa, 16 Juni 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional - Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah
    Nasional

    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah

    16-06-2026 - 16.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email
    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah

    zonamerahnews.com – Angin segar berhembus bagi jutaan keluarga Indonesia yang mendambakan hunian layak. Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian bersama Menteri Perumahan dan Kawasan Permukiman Maruarar Sirait siap meluncurkan gebrakan besar. Mereka berencana merombak total definisi Masyarakat Berpenghasilan Rendah MBR dan meniadakan hambatan domisili demi mempercepat realisasi program 3 juta rumah.

    Langkah strategis ini bertujuan memperluas jangkauan program perumahan agar lebih banyak masyarakat bisa memiliki rumah impian. Salah satu perubahan fundamental adalah peningkatan batas pendapatan MBR. Jika sebelumnya batas maksimal pendapatan bulanan bagi yang belum menikah adalah Rp7 juta kini dinaikkan menjadi Rp85 juta. Ini membuka peluang bagi segmen masyarakat yang sebelumnya terganjal aturan lama.

    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah
    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Tak hanya itu akses terhadap program perumahan tidak lagi terikat pada domisili KTP. Ini merupakan kabar baik bagi pekerja migran atau mereka yang ingin memiliki rumah di luar daerah asal KTP mereka. Mendagri Tito Karnavian menegaskan bahwa revisi ini merupakan upaya nyata untuk menjangkau lebih banyak warga. "Kami akan merevisi kembali karena Pak Ara Menteri PKP ingin memperluas definisi masyarakat berpenghasilan rendah itu" ujar Tito usai acara sosialisasi di Tambora Jakarta Barat.

    Tito menjelaskan bahwa selama ini Kemendagri telah bersinergi dengan kepala daerah untuk menciptakan kebijakan pendukung. Beberapa di antaranya adalah pembebasan Bea Perolehan Hak atas Tanah dan Bangunan BPHTB serta retribusi Persetujuan Bangunan Gedung PBG khusus bagi MBR.

    Bersama Menteri PKP Maruarar Sirait Tito juga aktif turun langsung ke lapangan. Mereka rutin meninjau penerima program Bantuan Stimulan Perumahan Swadaya BSPS atau bedah rumah. Salah satu lokasi yang disambangi adalah Tambora Jakarta Barat sebuah kawasan padat penduduk dengan banyak hunian yang kurang layak. Tito bahkan menyaksikan langsung sebuah rumah kecil yang dihuni oleh sepuluh orang.

    "Semua bergerak seperti ini langsung dari pintu ke pintu melihat langsung ke lapangan menyentuh langsung rakyat. Jadi bukan hanya berdasarkan informasi apalagi di belakang meja" tegas Tito. Kunjungan lapangan semacam ini bukan kali pertama dilakukan. Sebelumnya mereka telah menyambangi Bantul Yogyakarta Sulawesi Tenggara Sulawesi Selatan hingga kawasan perbatasan di Sulawesi Utara.

    Tito Karnavian menekankan bahwa program perumahan ini adalah wujud nyata kepedulian pemerintah terhadap rakyat kecil. "Program Bapak Prabowo di antaranya program rumah ini betul-betul menyentuh karena peduli rakyat kecil. Ini riil saya mendampingi Pak Ara Menteri PKP bukan sekali ini saja" pungkasnya.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Gubernur Sulteng Bongkar Fakta Gempa M 67 Warga Wajib Tahu

    16-06-2026 - 18.05

    Tahun Baru Islam Beda Hari PBNU Bikin Heboh

    16-06-2026 - 13.05

    UGM Memanas Pejabat Negara Kocar Kacir

    16-06-2026 - 08.05

    Rahasia Terbongkar Kasus Ijazah Jokowi Mandek

    16-06-2026 - 06.05

    Bocah Disetrum Jakarta Terkuak Motif Pemalakan

    16-06-2026 - 03.05

    Tito Karnavian Kaget Temukan Ini di Bedah Rumah

    15-06-2026 - 22.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Gubernur Sulteng Bongkar Fakta Gempa M 67 Warga Wajib Tahu

    Nasional 16-06-2026 - 18.05

    zonamerahnews.com – Sulawesi Tengah kembali diguncang gempa bumi dahsyat berkekuatan magnitudo 6,7 pada Selasa lalu,…

    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah

    16-06-2026 - 16.05

    Tahun Baru Islam Beda Hari PBNU Bikin Heboh

    16-06-2026 - 13.05

    UGM Memanas Pejabat Negara Kocar Kacir

    16-06-2026 - 08.05
    Our Picks

    Gubernur Sulteng Bongkar Fakta Gempa M 67 Warga Wajib Tahu

    16-06-2026 - 18.05

    Terobosan Perumahan Jutaan Rakyat Makin Mudah

    16-06-2026 - 16.05

    Tahun Baru Islam Beda Hari PBNU Bikin Heboh

    16-06-2026 - 13.05

    UGM Memanas Pejabat Negara Kocar Kacir

    16-06-2026 - 08.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.