zonamerahnews.com – Dewan Perwakilan Rakyat DPR segera menggeber rapat krusial membahas pembentukan panitia khusus pansus Rancangan Undang Undang RUU Pemilu pekan depan. Wakil Ketua DPR RI Sufmi Dasco Ahmad mengonfirmasi agenda penting ini.
Dasco menyebut rapat pimpinan dan badan musyawarah akan digelar Selasa mendatang bertepatan dengan dimulainya masa sidang DPR setelah reses panjang. Pembahasan RUU Pemilu menjadi prioritas utama.

Pansus merupakan tim lintas komisi bertugas membahas agenda legislasi atau undang undang berbeda dengan panja yang lingkupnya terbatas pada satu komisi saja. Pembentukan pansus krusial sebab satu undang undang seringkali menyentuh isu lintas komisi.
Dasco menambahkan seluruh fraksi di parlemen telah sepakat RUU Pemilu akan segera dibahas secara terbatas. Rencana safari ke partai non parlemen untuk membahas RUU itu tertunda selama masa reses akibat padatnya jadwal.
Selain pansus DPR juga akan memulai pembahasan seleksi panitia penyelenggara pemilu. Proses ini akan dimulai pekan depan menyambut kemungkinan pansel KPU yang dijadwalkan Oktober.
Ketua Komisi II DPR Rifqinizamy Karsayuda sebelumnya mengungkapkan belum ada lampu hijau resmi dari pimpinan DPR untuk memulai revisi UU Nomor 7 Tahun 2017 tentang Pemilu. Meski demikian Komisi II telah berinisiatif menggelar audiensi dengan pakar serta pemerhati pemilu.
Hasilnya 28 Daftar Inventarisasi Masalah DIM RUU berhasil disusun dan diserahkan kepada setiap fraksi. Penting dicatat rapat dan penyusunan DIM ini berlangsung di luar prosedur resmi penyusunan RUU yang seharusnya dimulai dengan pembentukan Panja sebelum melibatkan publik luas.
Langkah ini dilakukan setiap dua minggu di Komisi II DPR RI demi memenuhi prinsip meaningful participation sesuai putusan Mahkamah Konstitusi MK.

