zonamerahnews – Kabar duka menyelimuti suasana Lebaran di Kabupaten Tolitoli, Sulawesi Tengah. Dua remaja pendaki, Moh Agil (21) dan Moh Rifal (18), dilaporkan hilang secara misterius di Gunung Galang sejak Minggu (22/3). Tim SAR gabungan kini tengah berpacu dengan waktu dalam pencarian intensif di medan pegunungan yang menantang.
Petualangan yang seharusnya menjadi momen liburan Lebaran itu dimulai pada Minggu (22/3), bertepatan dengan hari kedua Idulfitri 1447 Hijriah. Agil dan Rifal, bersama dua rekan lainnya, memulai pendakian ke Gunung Galang. Mereka sempat bermalam di Pos 3 untuk beristirahat.

Namun, keesokan harinya, petualangan mereka mengambil arah yang berbeda. Sementara dua rekan mereka melanjutkan perjalanan menuju puncak, Agil dan Rifal memutuskan untuk tidak melanjutkan. Keduanya memilih untuk turun lebih dulu, beralasan kelelahan dan merasa tidak sanggup mencapai puncak.
Kecemasan mulai muncul ketika dua rekan mereka yang berhasil mencapai puncak dan kembali, mendapati bahwa Agil dan Rifal belum juga tiba di rumah. Kabar hilangnya kedua remaja ini segera menyebar dan memicu kepanikan di kalangan keluarga dan masyarakat setempat.
"Iya benar, dua pendaki dilaporkan hilang saat mendaki Gunung Galang," ujar Kasi Humas Polres Tolitoli, AKP Budi Atmojo, kepada zonamerahnews.com pada Selasa (24/3), mengonfirmasi insiden tersebut.
Pencarian awal telah dilakukan oleh keluarga korban, aparat kepolisian, dan masyarakat setempat. Namun, hingga berita ini diturunkan, Agil dan Rifal belum juga ditemukan. Laporan hilangnya kedua remaja ini kemudian diteruskan ke Basarnas Palu, yang segera mengerahkan tim SAR gabungan.
"Pencarian sudah dilakukan oleh keluarga korban, aparat dan masyarakat setempat, namun sampai saat ini, korban belum juga ditemukan," jelas Budi. Ia menambahkan bahwa tim SAR gabungan, yang terdiri dari berbagai unsur, kini telah dikerahkan dan sedang fokus menyisir area Gunung Galang.
"Saat ini, pencarian masih terus dilakukan oleh tim SAR gabungan bersama warga setempat," pungkas Budi, menegaskan komitmen untuk menemukan kedua remaja tersebut secepatnya. Harapan besar kini tertumpu pada tim SAR agar Agil dan Rifal dapat ditemukan dalam keadaan selamat.

