Close Menu

    Subscribe to Updates

    Get the latest creative news from FooBar about art, design and business.

    What's Hot

    Pramono Ungkap Target Jakarta Fair 2027 Fantastis

    11-06-2026 - 22.05

    Geger Mahasiswa Bandung Suarakan Derita Rakyat

    11-06-2026 - 18.05

    KPK Bongkar Suap BPK Muara Enim Lima Tersangka

    11-06-2026 - 16.05
    Facebook X (Twitter) Instagram
    Trending
    • Pramono Ungkap Target Jakarta Fair 2027 Fantastis
    • Geger Mahasiswa Bandung Suarakan Derita Rakyat
    • KPK Bongkar Suap BPK Muara Enim Lima Tersangka
    • Bupati Muara Enim Tersangka Suap Ganda Mengejutkan
    • Bupati Muara Enim Terseret Pusaran Suap BPK
    • Duit Miliar Rupiah Raib Misteri Terapis Spa
    • Calon Pengacara Wajib Magang Desa Ini Aturan Baru
    • Anak Riza Chalid Wajib Bayar Rp134 Triliun Menggila
    Jumat, 12 Juni 2026
    zonamerahnewszonamerahnews
    • Homepage
    • Nasional
    zonamerahnewszonamerahnews
    Home - Nasional -
    Nasional

    19-12-2025 - 13.052 Mins Read
    Facebook Twitter Pinterest LinkedIn Tumblr Reddit Telegram Email

    50 Juta Jiwa Telah Rasakan Manfaat MBG, Generasi Emas Tercipta?

    zonamerahnews – Jakarta – Sebuah kabar menggembirakan datang dari Badan Gizi Nasional (BGN). Kepala BGN, Dadan Hidayana, baru-baru ini mengungkapkan bahwa program Makan Bergizi Gratis (MBG) telah berhasil menjangkau lebih dari 50,4 juta masyarakat di seluruh Indonesia. Pencapaian masif ini diumumkan dalam forum bergengsi "Makan Bergizi Hak Anak Indonesia" pada Kamis (18/12), menandai langkah signifikan dalam upaya peningkatan kualitas gizi bangsa.

    Gambar Istimewa : akcdn.detik.net.id

    Dadan Hidayana menjelaskan, jangkauan program ini sangat luas, meliputi 38 provinsi, 509 kabupaten, dan 7.022 kecamatan. Dengan target keseluruhan penerima manfaat mencapai 82,9 juta jiwa, pembentukan 17.817 Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) menjadi tulang punggung keberhasilan ini. Jumlah SPPG yang tersebar luas menunjukkan komitmen serius pemerintah dalam memastikan akses gizi merata.

    Siapa saja yang menjadi prioritas? Dadan merinci bahwa program MBG menyasar kelompok paling rentan dan krusial: ibu hamil, ibu menyusui, anak balita, hingga seluruh jenjang anak sekolah dari PAUD sampai SMA, termasuk santri dan siswa sekolah keagamaan lainnya. "Ini krusial," tegas Dadan, "terutama pada seribu hari pertama kehidupan untuk mencegah stunting dan mengoptimalkan perkembangan otak, melahirkan generasi cerdas." Ia juga menambahkan pentingnya intervensi gizi pada usia 8 hingga 18 tahun untuk mendukung pertumbuhan fisik yang optimal. Harapannya, program ini akan menjadi fondasi bagi lahirnya generasi Indonesia mendatang yang pintar dan sehat.

    Program MBG tidak berjalan sendiri, melainkan dikemas dalam sebuah ekosistem layanan yang terstruktur melalui SPPG. Setiap SPPG dirancang untuk melayani antara 2.000 hingga 3.000 orang. Penempatan SPPG dilakukan secara strategis di tengah komunitas, dengan radius pengantaran maksimal 30 menit—sekitar enam kilometer di pedesaan dan empat kilometer di perkotaan. Bahkan, zonamerahnews.com mencatat, BGN juga membangun SPPG khusus di daerah terpencil yang terisolasi, meskipun hanya melayani 200-300 orang, memastikan tidak ada satu pun warga yang tertinggal dari program penting ini.

    Dengan strategi komprehensif dan jangkauan yang masif ini, BGN optimis program MBG akan menjadi fondasi kuat bagi lahirnya generasi Indonesia mendatang yang tidak hanya cerdas, tetapi juga sehat dan berdaya saing global, dimulai dari intervensi gizi sejak dini. Ini adalah investasi jangka panjang untuk masa depan bangsa.

    Follow on Google News
    Share. Facebook Telegram WhatsApp Copy Link
    Romdhoni
    Romdhoni

    jurnalis senior di Zona Merah News yang berfokus pada liputan Hukum dan Keamanan Nasional. Ia menyajikan berita aktual seputar proses praperadilan, kinerja aparat penegak hukum (Polisi dan TNI), serta konflik keamanan di daerah-daerah sensitif seperti Papua.

    Related Posts

    Pramono Ungkap Target Jakarta Fair 2027 Fantastis

    11-06-2026 - 22.05

    Geger Mahasiswa Bandung Suarakan Derita Rakyat

    11-06-2026 - 18.05

    KPK Bongkar Suap BPK Muara Enim Lima Tersangka

    11-06-2026 - 16.05

    Bupati Muara Enim Tersangka Suap Ganda Mengejutkan

    11-06-2026 - 13.05

    Bupati Muara Enim Terseret Pusaran Suap BPK

    11-06-2026 - 08.05

    Duit Miliar Rupiah Raib Misteri Terapis Spa

    11-06-2026 - 06.05
    Add A Comment
    Leave A Reply Cancel Reply

    Don't Miss

    Pramono Ungkap Target Jakarta Fair 2027 Fantastis

    Nasional 11-06-2026 - 22.05

    zonamerahnews.com – Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung melontarkan target ambisius untuk perhelatan Jakarta Fair di…

    Geger Mahasiswa Bandung Suarakan Derita Rakyat

    11-06-2026 - 18.05

    KPK Bongkar Suap BPK Muara Enim Lima Tersangka

    11-06-2026 - 16.05

    Bupati Muara Enim Tersangka Suap Ganda Mengejutkan

    11-06-2026 - 13.05
    Our Picks

    Pramono Ungkap Target Jakarta Fair 2027 Fantastis

    11-06-2026 - 22.05

    Geger Mahasiswa Bandung Suarakan Derita Rakyat

    11-06-2026 - 18.05

    KPK Bongkar Suap BPK Muara Enim Lima Tersangka

    11-06-2026 - 16.05

    Bupati Muara Enim Tersangka Suap Ganda Mengejutkan

    11-06-2026 - 13.05
    zonamerahnews
    • Home
    • Disklaimer
    • Kontak
    • Pedoman Media Siber
    • Privacy Policy
    • Redaksi
    • Tentang Kami
    © 2026 ZONAMERAHNEWS

    Type above and press Enter to search. Press Esc to cancel.