Batal Jadi Kapolda Sumbar, Irjen Rusdi Hartono Digeser Jadi Kapolda Jambi

oleh -5 views
oleh
Batal Jadi Kapolda Sumbar, Irjen Rusdi Hartono Digeser Jadi Kapolda Jambi
banner 728x250

loading…

Irjen Pol Rusdi Hartono yang semula diplot mengisi posisi Kapolda Sumatera Barat menggantikan Irjen Teddy Minahasa diubah menjadi Kapolda Jambi. Foto/MPI

JAKARTA – Kapolri Jenderal Polisi Listyo Sigit Prabowo kembali melakukan mutasi di tubuh Polri usai Irjen Pol Teddy Minahasa Putra tersangkut dugaan kasus peredaran narkoba hari ini. Irjen Pol Rusdi Hartono yang semula diplot mengisi posisi Kapolda Sumatera Barat menggantikan Teddy diubah menjadi Kapolda Jambi.

Rotasi itu tertuang dalam Telegram Kapolri Nomor: Kep/1399/X/2022/Tanggal14-10-2022 tetang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Polri. Baca juga: Breaking News, Kapolri Tunjuk Irjen Toni Harmanto Jadi Kapolda Jatim

Sebelumnya, pada Senin 10 Oktober 2022 lalu, Kapolri menerbitkan Telegram Kapolri Nomor: Kep/1386/X/2022/Tanggal10-10-2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan dalam Jabatan di Lingkungan Polri. Sqalah satunya penunjukan Irjen Rusdi Hartono menggantikan Irjen Pol Teddy Minahasa sebagai Kapolda Sumbar.

Berikut profil Irjen Rusdi Hartono. Rusdi merupakan seorang perwira tinggi Polri jebolan Akademi Polisi (Akpol) 1991. Rusdi juga berpengalaman di bidang lalu lintas (lantas).

Jabatan terakhir jenderal bintang dua ini adalah Widyaiswara Kepolisian Utama Tingkat I Sespim Lemdiklat Polri (2021). Sebelumya, Irjen Rusdi menjabat sebagai Karopenmas Divhumas Polri (2020).

Selama berkecimpung di Polri, Irjen Rusdi Hartono pernah menjabat sebagai Kapolres Garut, kemudian Cimahi pada tahun 2009. Tidak sampai di situ, pria yang ahli di bidang lantas ini juga pernah mengemban sebagai Wakil Direktorat Lalu Lintas (Wadirlantas) Polda Riau pada tahun 2010.

Kariernya di kepolisian kian mentereng. Irjen Rusdi kemudian dipercaya menjabat sebagai Dirlantas Polda Kepri (2011). Kemudian menjabat sebagai Dirlantas Polda Jawa Barat (Jabar) 2013.

Jenderal bintang dua ini kemudian dipercaya sebagai Analis Kebijakan Madya bidang Regident Korlantas Polri pada tahun 2014. Pria kelahiran 27 April 1969 ini kemudian kembali dipercaya sebagai Kapolrestabes Makassar Polda Sulsel pada tahun 2015. Baca juga: Mutasi Polri, Irjen Rusdi Hartono Jabat Kapolda Sumbar

Kemudian, Irjen Rusdi dipercaya mengemban jabatan sebagai Kabagkuhjardikbangspes Rokulum Lemdikpol Polri pada tahun 2016. Tak samapai di situ, Irjen Rusdi kembali mengembai jabatan sebagai Kabaganev Robinops Sops Polri, Karobinops Sops Polri (2020), dan Karopenmas Divhumas Polri (2020).

(kri)