3 Hal Seputar Muhammadiyah yang Perlu Diketahui, Mars Berjudul Sang Surya

oleh -1 views
oleh
3 Hal Seputar Muhammadiyah yang Perlu Diketahui, Mars Berjudul Sang Surya
banner 728x250

loading…

Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir memastikan Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah 2022 bakal dibuka oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto/MPI/Bramantyo

JAKARTA – Jelang Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah di Solo, Jawa Tengah pada 18-20 November 2022, tiga hal seputar Muhammadiyah ini perlu untuk diketahui. Salah satunya adalah Mars Muhammadiyah.

Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah rencananya dibuka Presiden Joko Widodo (Jokowi). “Alhamdulillah Bapak Presiden menyampaikan kesediaannya hadir dan membuka Muktamar. Maka dengan ini kami Pimpinan Pusat Muhammadiyah dan Aisyiyah mempermaklumkan pada publik bahwa Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah tanggal 18-20 November 2022 di Surakarta akan dihadiri dan dibuka secara resmi oleh Bapak Presiden,” kata Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir, 16 September 2022.

Sementara, penutupan Muktamar ke-48 Muhammadiyah dan Aisyiyah akan dilakukan oleh Wakil Presiden KH Ma’ruf Amin. “Para pimpinan Muhammadiyah datang khusus meminta kepada Wakil Presiden untuk menutup acara Muktamar Muhammadiyah pada tanggal 20 di Solo,” kata Juru Bicara Wapres, Masduki Baidlowi, Selasa (15/11/2022).

Jelang Muktamar Muhammadiyah dan Aisyiyah tersebut, SINDOnews tampilkan tiga hal seputar Muhammadiyah yang perlu diketahui. Berikut ini ulasan singkatnya:

1. Didirikan KH Ahmad Dahlan

Muhammadiyah didirikan oleh KH Ahmad Dahlan pada 8 Dzulhijjah 1330 H atau bertepatan dengan 18 November 1912 di Yogyakarta.

Dikutip dari laman resmi Muhammadiyah, pada awal berdirinya Muhammadiyah tidak lepas dan merupakan menifestasi dari gagasan pemikiran dan amal perjuangan KH Ahmad Dahlan (Muhammad Darwis) yang menjadi pendirinya. Seusai menunaikan ibadah haji di Tanah Suci dan bermukim yang kedua kalinya pada tahun 1903, Ahmad Dahlan mulai menyemaikan benih pembaruan di Tanah Air.

Baca juga: Ketua Umum PP Muhammadiyah Setelah Amien Rais, Din Syamsuddin Menjabat 10 Tahun

Adapun kata “Muhammadiyah” secara bahasa berarti “pengikut Nabi Muhammad”. Penggunaan kata “Muhammadiyah” dimaksudkan untuk menisbahkan (menghubungkan) dengan ajaran dan jejak perjuangan Nabi Muhammad SAW.

2. Mars Muhammadiyah Berjudul Sang Surya